ビーツ
ビーツについて
ロシアに行ってから、すっかりビーツファン!
なんてったてこのキレイな色!!!
色だけじゃなくて、栄養価が高い!!!
調べると色々出て来ます。
食べる輸血! すごいタイトル!!
ホウレンソウ科なので葉酸を多く含みこれが造血の元になるということらしい。
抗酸化力が高くアンチエイジングにつながる。
一酸化窒素を多く含み、血管に良い。スンバラシイではないか。
ビーツに恋い焦がれていたら、近くのJAで生ビーツを見つけた。
早速購入してあれこれ作ってみた。地元産で180円だった。
何がいいって、色が綺麗。赤しそと同じ色だけど、切ったその時から綺麗なピンク色!
これには赤しそもかないません。
お料理もいろいろできる。
ジャーン
これさえあれば、ビーツ料理もカンタン!
こんな感じ? で煮汁は真っ赤。皮は手でずるりんずるりんとカンタンにむける。
実も柔らかく火が通っている。
この後はいろんなお料理に使う。
トマトピューレを入れたので、赤ピンクでなく赤朱色となっている。
トマトピューレを使わないと、綺麗な赤ピンク。
でもトマトピューレを入れた方が、ビーツによくマッチして私好み。
チャーハンやカレーライスに入れても美味しい。
焼きそばに入れてみた。ビーツスープを添えて。
ピンクのポテトサラダ。林家ぺーさんパー子さんもびっくりでしょう。
茹でたジャガイモと混ぜ合わせると、ポテトサラダ。
あの純白?きなり色のジャガイモがポテトがカンタンにピンクになってしまう!
食べ物の色を超越している。超絶すごい!
葉っぱと茎は油で炒める。ほうれん草感覚で鰹節と炒めるとまいう〜
いろいろできます。炒め物をして出たキレイな汁の上にライスonエッグ
あとはこれ! ビーツのピクルス!
生のビーツをスライスして、らっきょう酢に入れただけ。
作ってすぐでも2週間でも日持ちします。パリパリ、甘酸っぱくてまいう〜
デザートにシャーベット
生クリーム、牛乳、砂糖&茹でビーツを
混ぜるとこんなハッピーピンクなスイーツが出来上がり。
スムージー
茹でビーツ・バナナ・牛乳(豆乳)が基本で、ミキサーでチュイーン
withミント
あればレモンやいちごなど。
入れるもので、色が変わるけど、何を合わせてもキレイでまいう〜
このピンクな生活は、素敵なハッピーを連れてきてくれる。
ビバ ビーツ!ハラショー ビーツ!フクスナ ビーツ!